Manfaat, Sumber & Defisiensi VITAMIN
vitamin adalah suatu zat kompleks yang sangat dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil yang berfungsi untuk membantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh.
Jenis-jenis vitamin dan tahun penemuan, serta sumber utamanya :
Vitamin A (Retinol) -----> 1909 -----> wortel
Vitamin B1 (Thiamin) -----> 1912 -----> susu
Vitamin C (Asam Askorbat) -----> 1912 -----> Jeruk sitrun
Vitamin D (Kalsiferol) -----> 1918 -----> Keju
Vitamin B2 (Riboflavin) -----> 1920 -----> Telur
Vitamin E (Tokoferol) -----> 1922 -----> Minyak bulir gandum
Vitamin K (Filokuinona) -----> 1926 -----> Telur
Vitamin B12 (Sianokobalamin) -----> 1926 -----> Kuning telur
Vitamin B5 (Pantotenat) -----> 1931 -----> susu
Vitamin B7 (Biotin) -----> 1931 -----> Hati
Vitamin B6 (Piridoksin) -----> 1934 -----> Kacang
Vitamin B3 (Niasin) -----> 1936 -----> Ragi
Vitamin B9 (Asam Folat) -----> 1941 -----> Hati
Fungsi, Defisiensi, Kelebihan, Sumber Vitamin Dan Takaran Yang Dianjurkan
1. Vitamin A (Retinol) >>> mudah rusak oleh paparan panas, cahaya matahari dan udara
Fungsi
Berperan penting dalam kesehatan mata, kulit dan rambut. Pada mata vitamin A menjaga jaringan epitel dan juga penting untuk pembentukan rhodopsine pada sel batang diretina mata yang berfungsi melihat pada saat cahaya redup
Defisiensi
Tahap ringan menimbulkan rabun senja (hemeralopi) tahap menengah menimbulkan korne mata mengering (Xerophtalmi); dan tahap paling parah menyebabkan pecahnya kornea (kerophtalmi). Selain itu juga dapat terjadi infeksi saluran pernafasan, menurunnya daya tahan tubuh dan kondisi kulit yang kurang sehat
Kelebihan vitamin
Dapat menyebabkan keracunan pada tubuh; karena kelebihan vitamin A disimpan didalam hati, penyakit yang ditimbulkan antara lain pusing, kerontokan rambut, kulit kering, bersisik dan pingsan. Alam kondisi akut, kelebihan vitamin A dapat menyebabkan kerabunan; terhambatnya pertumbuhan tubuh dan pembekakan hati serta iritasi kulit
Sumber
Susu, ikan, sayur-sayuran (Terutama berwarna hijau dan kuning), dan juga buah-buahan (terutama merah dan kuning) seperti cabai merah,wortel, pisang dan pepaya, keju, mentega dan minyak ikan
Takaran yang dianjurkan
5000 IU/Hari
Manfaat, defisiensi, sumber vitamin, dan takaran yang dianjurkan untuk vitamin yang lainnya download KLIK DISINI